P-o19G - Reabilitaçāo oral em função imediata após fratura radicular devido a retentor intra radicular metálico - Mussolin, MG; Rodrigues, WC; Almeida, RS; Garcia Junior, IR; Souza, FA; Correa, APS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Os traumatismos dento-alveolares, especialmente aqueles que envolvem os dentes anteriores tem efeito desfavorável na função e estética do sistema estomatognático, afetando a auto estima do paciente, interferindo em seu comportamento, prejudicando o sucesso pessoal e profissional. Dentre estes traumatismos destaca-se a fratura radicular. A fratura radicular é uma injúria que envolve ligamento periodontal, cemento, dentina e polpa. Este tipo de fratura tem sua incidência aumentada quando o remanescente dentário é suporte para uma prótese fixa. Por outro lado o alto índice de sucesso com o uso de implantes osseointegráveis, monitorizado por estudos longitudinais levou a algumas modificações no protocolo inicial, que incluem a instalação de uma fixação com reabilitação protética após um procedimento de exodontia em uma única sessão. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso clínico de um paciente portador de fratura radicular no incisivo central superior após dez anos de uso de uma prótese fixa suportada por um retentor intra-radicular. Foi realizado a exodontia, instalação da fixação e confecção da prótese provisória sobre implante em uma única sessão, estando esta em função imediata. Conclui-se que a instalação de implantes com reposição protética imediatamente após a exodontia constitui um tratamento viável para raízes com fratura radicular. marigentil@hotmail.com