Diagnóstico de Ateroma de Carótidas por Meio de Radiografia Panorâmica: Série de Casos - Silva, Gabriel Araujo da; Diniz, Maria Eduarda Santos; Almeida, Híttalo Carlos Rodrigues de; Sobral, Ana Paula Veras; da Silveira, Márcia Maria Fonseca (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Na rotina odontológica, a radiografia panorâmica é utilizada com objetivo de observar a dentição e diagnosticar patologias maxilares. O ateroma caracteriza-se por uma calcificação na parede interna arterial sendo observada radiograficamente por uma massa radiopaca localizada no espaço intervertebral entre as vértebras C3 e C4. O presente estudo teve como objetivo relatar uma série de casos de diagnósticos por meio da radiografia panorâmica. Foram utilizados 4 casos de pacientes com imagens sugestivas de ateroma na radiografia panorâmica e com idade de 69 a 75 anos. No presente estudo, foi observado que a ocorrência bilateral foi mais frequente que a unilateral e maior incidência em pacientes acima dos 60 anos. Conclui-se que o exame radiográfico panorâmico estabelece uma relevante contribuição ao cirurgião-dentista no diagnóstico precoce e que o ateroma é um grande fator de risco para o acidente vascular cerebral.