Conhecimento de Pacientes em Tratamento Oncológico sobre Saúde Bucal - Resende, Leonardo Diniz; Maia, Gabriel Rodrigues; Galhardo, Luciana Freitas; Kim, Yeon Jung; Pallos, Debora (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: Pacientes em tratamento oncológico estão sujeitos a desenvolver complicações bucais, que comprometem a integridade e função da cavidade oral. Isso se deve ao fato de que a destruição causada pela terapia antitumoral (quimioterapia e radioterapia) não se limita apenas as células neoplásicas, ela acomete também células normais, principalmente as que estão em constante renovação. As principais complicações causadas pelo tratamento oncológico na cavidade bucal são: mucosite, xerostomia, hemorragias gengivais, perda de paladar, trismo e osteorradionecrose. Objetivo: Avaliar por meio de um questionário, o nível de informação acerca de saúde bucal de pacientes portadores de neoplasias. Metodologia: Foram entrevistados 100 pacientes, atendidos no ambulatório de oncologia do Hospital Regional do Vale do Paraíba. Resultados: Ao serem questionados sobre a última consulta odontológica, menos da metade (45%) alegaram ter ido nos últimos 12 meses, 42% usavam como artifícios para a higienização somente escova e pasta, 51% acreditavam que a quimioterapia não teria efeito algum a cavidade bucal. Conclusão: O conhecimento dos pacientes em tratamento oncológico sobre saúde bucal ainda é deficiente e existe falta de instrução e informação quanto à higiene bucal e acompanhamento do cirurgião-dentista ao paciente oncológico.