Aspectos Epidemiológicos e Sociais do Escorpionismo em Município do Recôncavo Baiano, Brasil - Mata, Amanda Cristina de Sousa; Faria, Luis Eduardo Meira; Machado Braga, Jacqueline Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: Os acidentes causados por escorpiões são caracterizados como acidentes evitáveis, e por esta razão, são considerados negligenciados. A ocorrência do escorpionismo em municípios baianos carece de análise aprofundada sobre os contextos individuais e coletivos. Objetivo: O presente estudo buscou analisar os registros de escorpionismo do município de Cruz das Almas-BA, descrevendo o perfil epidemiológico e social dos acidentes entre 2010 e 2019. Material e Métodos: Foram utilizados dados disponíveis no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), disponíveis no DATASUS. Resultados: Foram registrados 1513 casos de acidentes escorpiônicos e um óbito, com incidência média anual de 24,9/10.000 hab. Os acidentes ocorreram sem padrão característico de sazonalidade anual, sendo as principais vítimas mulheres (53,27%), na faixa etária entre 20 a 39 anos (34,57%), pardas (48,84%) e sem escolaridade definida (50,82%). Os casos foram majoritariamente classificados como leves (84,1%), e evoluindo para a cura (96%). Com relação aos Determinantes Sociais em Saúde (DSS), a maioria dos homens trabalha na construção civil, e as mulheres em serviços domésticos; menos da metade das residências possui esgotamento sanitário adequado, e a coleta de lixo não é abrangente, fatores que podem contribuir para os índices de escorpionismo. Conclusão: Diante deste quadro, verifica-se que o número crescente de acidentes escorpiônicos em Cruz das Almas ratifica a necessidade de campanhas de sensibilização e prevenção de acidentes, e o desenvolvimento de estratégias para a melhoria das condições de infraestrutura/saneamento, ocupação e gerenciamento de resíduos que contribuem para o aumento de registros de casos.