Uso de Alinhadores Invisíveis Removíveis na Dentição Mista: uma Revisão de Literatura - Bispo, Arthur Nicolas de Souza; Normande Neto, Henrique de Vicq; Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: Os alinhadores invisíveis removíveis eram indicados para tratar apinhamentos leves ou moderados, além de fechar pequenos espaços com estética, conforto e higiene facilitada. Mas, conforme o avanço das pesquisas do sistema, é possível o tratamento de maloclusões mais complexas e em dentição mista. Objetivo: Revisar a literatura sobre o uso de alinhadores invisíveis removíveis em dentição mista. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura buscando em 6 diferentes bases de dados e utilizando os descritores “Orthodontic Appliances, Removable”, “Dentition, Mixed” e termos alternativos. Resultados: Dos 119 artigos, 7 foram selecionados para compor essa revisão seguindo os critérios de inclusão e exclusão. Revisão de Literatura e Discussão: Na fase de dentição mista, há concordância dos estudos em relatar casos de uso dos alinhadores invisíveis removíveis com o objetivo de manutenção e recuperação de espaço, correção de apinhamentos, expansão leve de arco maxilar, correção de mordida cruzada anterior, correção de mordida profunda, correção de classes II e III leves. O protocolo de troca de alinhadores variou de 3 a 14 dias, utilizando de 4 a 127 alinhadores. Conclusão: A maioria dos artigos relata o uso de sistemas da empresa Align Technology. Os acessórios para alinhadores ampliaram as possibilidades com alinhadores sendo empregados em todas as maloclusões relatadas, já os aparelhos ortodônticos complementares foram pouco relatados. Pode ser considerada uma alternativa ortodôntica promissora no tratamento de determinadas maloclusões em dentição mista, porém são necessários estudos observacionais com maiores amostras e ensaios clínicos randomizados para apurar os resultados.