P-o35G - Enxerto gengival livre para aumento da faixa de gengiva queratinizada em área peri-implantar - Oliveira, FLP; Almeida, JM; Novaes, VCN; Faleiros, PL; Pazmino, VFC; Macarini, VC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Estudos recentes são direcionados a explorar a relação da faixa da mucosa queratinizada com a saúde dos tecidos peri-implantares. Quando esta faixa não é suficiente, uma cirurgia para o aumento de mucosa queratinizada pode ser indicada com a finalidade de facilitar os procedimentos restauradores, promover a estética e ainda permitir a manutenção de uma higienização oral rotineira sem irritação ou desconforto ao paciente. Dentre os procedimentos cirúrgicos disponíveis, a técnica do enxerto gengival livre é consagrada na literatura periodontal para aumento da faixa de mucosa queratinizada. O presente relato de caso teve por finalidade demonstrar uma cirurgia de enxerto gengival livre em região de peri-implantar para o aumento da faixa de gengiva queratinizada e posterior instalação de prótese fixa. Foi realizada uma cirurgia de enxerto gengival livre na região de pré-molares e primeiro molar inferior esquerdo, obtido do palato, na qual haviam sido instalados implantes osseointegrados para suporte de prótese fixa e a mucosa peri-implantar apresentava-se sem tecido queratinizado. Após o processo de cicatrização tecidual, foi possível observar que o enxerto gengival livre favoreceu a saúde peri-implantar promovendo a estética e permitindo a manutenção da higiene oral após a instalação da prótese fixa. Diante dos resultados clínicos, pode-se concluir que o enxerto gengival livre é uma técnica previsível e de fácil realização para o aumento de gengiva queratinizada em região de peri-implantar. fred_lucas18@hotmail.com