Manifestação Oral Atípica pelo HPV Diagnosticado em Paciente com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e Múltiplos Fatores de Risco: Relato de Caso - Flamini Filho, Renato; Brazão, Carlos Gabriel Barbosa; Sales Bisneta, Maria de Lourdes Cabral de; Alecrim, Mary Elsa; Freire, Milton César; Cabral, Lioney Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
O Vírus da Imunodeficiência Humana, quando associado à uma terapia antirretroviral deficiente ou ao abandono do esquema terapêutico, é o responsável pelo desenvolvimento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, quadro clínico de imunossupressão que predispõe o paciente ao aparecimento de infecções oportunistas. A infecção pelo Vírus do Papiloma Humano é uma das infecções oportunistas mais comuns e diversos fatores de risco podem estar associados à sua prevalência, dentre eles o tabagismo e etilismo, que também contribuem para a persistência da infecção e possível cancerização de lesões causadas pelo vírus. O presente estudo tem como objetivo relatar o caso clínico de um paciente do sexo masculino, ex-tabagista, ex-etilista, ex-usuário de drogas com diagnostico tardio do Vírus da Imunodeficiência Humana e em quadro de Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, que apresentou leucoplasias em bordo bilateral de língua. Foi necessária exérese total das lesões e a análise histopatológica apresentou características de infecção pelo Vírus do Papiloma Humano, além de displasia atípica com alta replicação viral e possibilidade de malignidade.