P-o47G - A importância do aleitamento para saúde bucal. Relato de experiência no Programa de Atenção Ontológica a gestantes - Rós, DT; Rocha Filho, MA; Silva, MBI; Garbin, CAS; Saliba, NA; Moimaz, SAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O incentivo ao aleitamento materno está entre as ações de destaque na promoção da saúde materno-infantil. Segundo a Organização Pan-americana de Saúde, Organização Mundial de Saúde e Ministério da Saúde o aleitamento materno exclusivo deve ocorrer até o sexto mês. Objetivou-se evidenciar os benefícios do aleitamento, suas implicações na saúde bucal e mostrar as práticas realizadas pelo projeto de extensão. ¨Programa de Atenção Odontológica a Gestantes”. Foi realizada revisão bibliográfica sobre a importância do aleitamento na saúde bucal do bebê e análise de documental para verificação das atividades. Os artigos mostraram que o aleitamento gera o fortalecimento dos laços afetivos entre mãe e filho, influencia na nutrição e proteção imunológica, trazendo benefícios econômicos para a mãe. Apesar das vantagens, o desmame precoce ainda existe e interfere negativamente no desenvolvimento da criança e no equilíbrio estomatognático. No Programa de Atenção odontológica à gestantes são realizadas: atividades de educação individual na prática clínica, reunião pedagógica em pequenos grupos, com exposição dialogada e dinâmicas, semana mundial de aleitamento materno, capacitação de profissionais de saúde e produção de materiais educativos meios auxiliares áudio-visuais. O sucesso na promoção do aleitamento materno pode ser assegurado pelo comprometimento dos serviços de saúde com o atendimento integral à gestante e lactante. Há necessidade de divulgação da importância do aleitamento para a saúde bucal da criança. Apoio financeiro Proex. cgarbin@foa.unesp.br