Avaliação do Nível de Conhecimento de Acadêmicos e Profissionais de Odontologia sobre as Manifestações Orais Associadas ao COVID-19 - Oliveira, Dara Karen Freire de; Lima, Luis Henrique Guedes de Andrade; Souza, Jefferson Jorge Morais de; Pessôa, Katarina Haluli Janô da Veiga; Dantas, Fernanda Suely Barros; Cavalcanti, Mariana Silva Teixeira; Bezerra, Danilo do Nascimento; Leão, Jair Carneiro; Carvalho, Alessandra de Albuquerque Tavares (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
A COVID-19 causa, além dos sintomas respiratórios, manifestações orais pertinentes que agravam o quadro clínico do paciente. Objetivo: Averiguar o nível de conhecimento dos acadêmicos e profissionais de odontologia acerca das manifestações orais associadas a COVID-19. Materiais e métodos: Utilizou-se um questionário (autoaplicável) na plataforma Google Forms para acadêmicos de odontologia a partir do 6° período e cirurgiões-dentistas. O questionário englobou 10 questões de múltipla-escolha. Posteriormente, os dados de cada questão foram classificados em percentuais de acertos, erros e "não sabia". Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72%). Mais da metade (55%) respondeu possuir conhecimento sobre a ligação entre o vírus e o receptor. 56% sabiam como se desencadeavam as manifestações orais. 90% conheciam ao menos uma forma delas. E 59% conheciam a relação entre antibióticos de amplo espectro e o surgimento da Candidose oral. Além disso, 55% dos participantes sabiam que os fármacos utilizados nos pacientes com Covid-19 causam alterações orais. 60% dos participantes tinham clareza sobre as origens das coinfecções. 84% dos participantes sabiam da relação entre as interfaces psíquicas e emocionais. Conclusão: A maior parte dos acadêmicos de odontologia e cirurgiões-dentistas possui nível de conhecimento moderado acerca das manifestações orais relacionadas ao Covid-19. Contudo, ainda faz-se necessário contínuas atualizações e capacitações sobre a COVID-19.