Caracterização do Uso de Fitoterápicos e Plantas Medicinais em Pacientes Atendidos em um Centro Oncológico de Pernambuco, Brasil - Silva, Iran Alves da; Torres, Sabrina Bezerra; Cruz, Adyla Fernanda Silva da; Guinho, Gleiciane Adrielli Souza; Barros, Nyelle Nunes; Pereira, Samara Marques de Oliveira; Cabral, Analúcia Guedes Silveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
O uso de produtos naturais tem sido cada vez mais comum em pacientes oncológicos, contudo, a identificação da utilização de plantas medicinais e derivados pode ser essencial para promover a saúde e segurança na terapia antineoplásica. O objetivo deste estudo foi caracterizar o uso de produtos naturais em pacientes atendidos em um Centro oncológico em Caruaru-PE. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizado em um Centro oncológico de Caruaru-PE entre fevereiro e agosto de 2022. A amostra foi obtida por conveniência, tendo como instrumento de coleta um questionário aplicado. Participaram do estudo 140 indivíduos, correspondendo a 77,90% mulheres e 22,10% homens. Sendo que 64,30% do total de pacientes usavam plantas medicinais, as mais prevalentes foram o capim-santo (40%), a camomila (34,44%) e a erva-cidreira (30%), sendo a decocção e o consumo semanal os modos de usos mais frequentes. Já os fitoterápicos mais utilizados foram a base de Passiflora incarnata e própolis. A maioria dos participantes incluídos nesse estudo, utilizam produtos naturais, como decocto de plantas medicinais e fitoterápicos com propriedades calmantes, pelo menos uma vez na semana. É necessário a divulgação de informações sobre os potenciais efeitos adversos no uso para garantir a saúde e segurança.