P-o58G -Efeito da oclusão traumática no periodonto - Debortoli, CVL; Brandini, DA; Casatti, CA; Beneti, IM; Ervolino, E; Bronckers, AlJJ; Everts, V; Amaral, MF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Introdução: O Trauma oclusal é definido como alterações patológicas que ocorrem no periodonto de sustentação devido às forças excessivas produzidas durante a mastigação e/ou hábitos parafuncionais. Diante de uma oclusão traumática, são observadas alterações morfofuncionais como desorientação das fibras colágenas, a mudança no alinhamento das fibras periodontais, um aumento no número de fibroblastos, a elevação na atividade de osteoclastos, trombose venosa e necrose das células do ligamento periodontal. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito da oclusão traumática no osso alveolar em molares de ratos por meio de análises histomorfométricas. Material de Método: Foram utilizados 40 ratos Wistar com 7 semanas de idade; os quais foram divididos em dois grupos: Controle e Oclusão Traumatica. A oclusão traumática foi provocada por uma restauração direta de resina composta na superfície oclusal do primeiro molar inferior direito. Os períodos de estudo foram 2, 5, 7, 14 dias, para ambos os grupos. Cortes corados com HE foram usados para avaliação da densidade óssea do osso alveolar e os submetidos à detecção da TRAcP foram usados para contar o número de osteoclastos. O teste t de Student foi utilizado para a comparação entre os grupos. Resultados parciais: Uma diferença estatísticamente significante foi observada entre os grupos quanto ao número de osteoclastos (dia 5) e densidade óssea (dias 2, 5 e 14). Conclusão: A oclusão traumática provoca um aumento no número de osteoclastos e uma diminuição da densidade óssea no osso alveolar inter-radicular. caiodebortoli@hotmail.com