Manifestações Orais Associadas ao Estresse, Ansiedade e Depressão em Estudantes Universitários - Takahama Junior, Ademar; Jesus, Camila Beatriz Dantas de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: Os transtornos psicológicos e psiquiátricos estão aumentando consideravelmente nos últimos anos, principalmente entre os jovens, representando um importante problema de saúde pública. Na literatura, os estudantes universitários são descritos como um grupo de alto risco de exposição ao estresse. Há um consenso de que esses transtornos podem desempenhar um papel importante no aparecimento de lesões orais. Objetivo: Avaliar a frequência de manifestações orais associadas ao estresse, ansiedade e depressão em estudantes universitários, além da relação destas lesões com outras alterações bucais. Materiais e métodos: Foram avaliados 300 voluntários, com coleta dos dados demográficos e realização de exame físico intraoral. Os dados foram tabulados para análise descritiva e estatística, considerando p<0,05. Resultados: De todos os voluntários avaliados, 29 (9,7%) apresentaram lesões associadas ao estresse, ansiedade e depressão, todos com diagnóstico clínico de Morsicatio buccarum. A média de idade destes voluntários com lesões bucais foi de 21,8 anos, com distribuição igual entre os sexos. Ao compararmos a presença destas lesões com outras alterações bucais, observamos que estes pacientes apresentavam proporcionalmente mais gengivite e recessão gengival (p<0,05). Conclusão: A presença de lesões bucais associadas foi bastante significativa entre os estudantes universitários, podendo estar associadas a outras alterações importantes, como a gengivite e a recessão gengival. Esses dados nos alertam para esta problemática já conhecida, a respeito dos transtornos psicológicos e psiquiátricos, cada vez mais comum entre os jovens.