Influência do Tabagismo no Desenvolvimento de Alterações Periodontais em Pacientes Reabilitados com Implantes: uma Revisão Integrativa da Literatura - Melo, Herlla Sofia Sales de; Cardoso, Analice Malveira; Nascimento, Elyka Milena Furtado; Almeida, Ana Luiza Farias de; Araújo, Ana Cláudia da Silva; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Objetivo: Revisar a literatura de forma integrativa a respeito da influência do tabagismo no desenvolvimento de alterações periodontais em pacientes reabilitados com implantes. Material e Método: As bases de dados utilizadas foram Pubmed e LILACS; para a busca selecionou-se descritores controlados nos DESC e MeSH, sendo eles: Smokers, Smoking, Dental Implants, Osseointegration, Periodontal Diseases e Peri-Implantitis. Os critérios de inclusão foram artigos que abordassem as variáveis definidas pela estratégia PICO (pacientes tabagistas, implantes dentários e alterações periodontais). Quanto ao tipo de estudo foram selecionadas revisões sistemáticas com ou sem meta-análise, estudos clínicos observacionais prospectivos e retrospectivos e ensaios clínicos com ou sem randomização. Foram excluídos estudos em animais, revisão de literatura, caso clínico, carta ao editor, artigos que não abordassem as variáveis em estudo. Os artigos selecionados foram publicados no período de 2015 a 2020 no idioma português, inglês e espanhol. A seleção dos artigos foi realizada com base nos resumos ou abstracts. Resultados: A pesquisa resultou em 15 estudos, sendo eleitos 14 artigos no PubMed e 01 artigo no LILACS. Os estudos de revisão sistemática com meta-análise foram os mais prevalentes na revisão, o nível de evidência científica foi variável devido a seleção do tipo de estudo. Conclusão: O tabagismo apresenta-se como fator predisponente para o desenvolvimento de alterações periodontais em pacientes reabilitados com implantes, promovendo a peri-implantite e a perda óssea marginal. Este hábito dificulta a cicatrização e favorece infecções pós-operatórias, por fim, podendo acarretar a perda total do implante.