Tratamento de Mediastinite e Angina de Ludwig: Relato de Caso - Murai, Melissa Koto; Faco, Eduardo Francisco de Souza; Oliveira, Luana Ferreira; Magro Filho, Osvaldo; Garcia-Júnior, Idelmo Rangel; Sato, Fábio Ricardo Loureiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Angina de Ludwig é um grave processo infeccioso majoritariamente odontogênico, de rápida evolução, que acomete os espaços submandibulares, sublinguais e submentonianos bilaterais, podendo evoluir para uma complicação conhecida como mediastinite, uma patologia com altas taxas de mortalidade, mais prevalente em homens. Para a terapêutica de infecções graves é importante drenagem da coleção purulenta, remoção do foco infeccioso e administração de antibioticoterapia. O objetivo é relatar um caso de Angina de Ludwig com evolução para mediastinite de um paciente do sexo masculino, 42 anos, avaliado pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilofacial FOA-UNESP em pronto-socorro hospitalar com história de tratamento odontológico no elemento 38 há três dias. O paciente foi submetido a abordagem cirúrgica para drenagem, remoção do elemento 38 e instalação de drenos de penrose sob anestesia geral. Após dois dias, o paciente evoluiu com dor torácica e queda de saturação. Foi constatado, após avaliação da tomografia de tórax em conjunto com clínica médica e equipe da cirurgia torácica, evolução para mediastinite, necessitando de drenagem torácica em centro-cirúrgico. Manteve-se o acompanhamento multidisciplinar até a completa resolução do quadro do paciente. Sendo assim, as infecções odontogênicas e demais focos infecciosos da região cervical devem ser minuciosamente conduzidos e acompanhados, e em casos de complicações é importante considerar abordagem interdisciplinar.