Odontoma como Causa de Retenção Prolongada de Dente Primário: Relato de Caso Clínico - Santana, Jéssica Silva; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Nagata, Mariana Emi; Pessan, Juliano Pelim; Morais, Leonardo Antônio de; Cavazana, Thamires Priscila; Sampaio, Caio; Hosida, Thayse Yumi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A retenção prolongada refere-se à permanência de um dente decíduo na cavidade oral além do período normal para sua esfoliação. Os odontomas são tumores odontogênicos benignos, considerados anomalias de desenvolvimento e não são verdadeiras neoplasias. A etiologia dos odontomas está associada a traumas, infecções ou pressão, que podem perturbar o mecanismo genético responsável pelo desenvolvimento dentário, devido à mutação de um ou mais genes. O objetivo deste relato é descrever um caso de retenção prolongada do dente 51 causada pela presença de um odontoma na região anterior da maxila. Um paciente do sexo masculino, com 9 anos de idade, procurou a clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) com queixa de retenção prolongada do dente 51, com inchaço na região. No exame clínico, observou-se um leve abaulamento na área do dente 51, sem dor ou sangramento espontâneo e com a mucosa de coloração normal. No exame radiográfico, foi possível notar três estruturas radiopacas envoltas por um halo radiolúcido localizadas entre as raízes dos incisivos centrais e laterais superiores permanentes. Inicialmente, a hipótese diagnóstica foi de cisto dentígero, mas a radiografia confirmou tratar-se de um odontoma composto. O tratamento realizado consistiu na exérese cirúrgica da lesão, com preservação das estruturas dentárias adjacentes. Este caso, destaca a importância da atenção odontológica preventiva para possibilitar um tratamento menos invasivo, especialmente porque os odontomas são assintomáticos e podem levar à retenção prolongada dos dentes decíduos e impactação dos dentes permanentes.