Anais 6º Encontro de Revisão Sistemática e/ou Meta-Análise, Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, Edição 2023 - Pellizzer, Eduado Piza; Pesqueira, Aldiéris Alves; Limírio, João Pedro Justino de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Caro(a) Leitor(a) Em 23 de novembro de 2023, tivemos o prazer de realizar o 6° Encontro de Revisão Sistemática e Meta-análise do programa de Pós-Graduação em Odontologia, com a participação de 86 inscritos entre alunos de graduação, pós graduação, profissionais e professores de diferentes instituições do Brasil. Destaque deve ser dado a participação dos alunos de Pós-Graduação da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP), apresentando os trabalhos realizados na disciplina “Fundamentos da Revisão Sistemática”. As revisões sistemáticas com meta-análise, principalmente de estudos clínicos consagraram-se com grande importância na literatura científica e ao longo dos últimos anos observou-se um grande crescimento na publicação desse tipo de revisões. Recentemente, destaca-se com o intuito de mapear o que existe sobre determinados assuntos e que não são possíveis de se realizar uma revisão sistemática, surgem as revisões de escopo. Nesse sentido convidamos o Professor Cleidiel Aparecido Araújo Lemos da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF – Campus Governador Valadares para ministrar as palestras intitulada “Revisões de Escopo – Diferenças e etapas para a construção da síntese de evidência” e “Meta-análises no contexto da síntese de evidência” no período da manhã (8h às 12h) com participação ativa da plateia. No período da tarde houve a apresentação de painéis, onde estavam inscritos 54 trabalhos entre revisões sistemáticas, revisões sistemáticas com meta-análise e revisões de escopo. As revisões sistemáticas são consideradas a evidência científica mais forte, pois nos direcionam quanto a aplicabilidade clínica. Porém, destaca-se a relevância das revisões de escopo para sintetização/mapeamento de diversos assuntos que impossibilitam a execução de uma revisão sistemática, além do direcionamento para novas pesquisas. Nos encontraremos no próximo encontro de revisão sistemática em 2024, onde todos serão BEM VINDOS! Prof. Titular Eduardo Piza Pellizzer, Coordenador do 6º Encontro de Revisão Sistemática e/ou Meta-Análise, Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, Edição 2023