Oral 08 - Tecendo os Fios da Memória: CCI que Lugar é Este? - Almeida, Rute Honoria dos Santos; Pereira, Nívea Maria Parpinelli Lalucce; Caetano, Eliane Marques; Damico, Fernanda Justi; Vitório, Patrícia Lara Dias; Silva, Marcel Vicente da; Scaranelo, Elaine Sarjorato; Poliselli, Sônia Aparecida (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O foco desse trabalho está nos sentidos, significados e manifestos, através do resgate de memórias do Centro de Convivência Infantil “Cantinho Feliz” - Unesp. A leitura de fotos serve de suporte para as narrativas guardadas na memória deste Centro, cuja representação se mostra materializada no trabalho e no esforço de cada integrante.  A possibilidade de compreender a pluralidade da infância num tempo e espaço contextualizado vai além dos elementos teóricos pautados nas leis de educação infantil. O trabalho desenvolvido pelo CCI baseia-se numa Política específica para os Centros de Convivência Infantil. Nesta perspectiva a Educação Infantil é entendida não só como direito das famílias, mas principalmente como direito da criança, não como assistencialismo, mas como Centro Educacional onde o objetivo é o desenvolvimento integral da criança. Do ponto de vista legal, a Educação Infantil é a primeira etapa da Educação Básica e tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança em seus aspectos: físico, afetivo, intelectual, linguístico e social, complementando a ação da família e da comunidade. Atualmente vivenciamos um intenso processo de revisão de concepções sobre a educação de crianças em espaços coletivos e do fortalecimento de práticas pedagógicas mediadoras de aprendizagens e de desenvolvimento das crianças. Entendemos, assim, que o cuidar é indissociável do processo educativo.