Oral 09 - Atendimento Odontológico Integral aos Pacientes do Centro de Oncologia Bucal (COB) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) - Silva, Janaína Zavitoski da; Miyahara, Glauco Issamu; Miyahara, Glauco Issamu; Biasoli, Éder Ricardo; Biasoli, Éder Ricardo; Bernabé, Daniel Galera; Bernabé, Daniel Galera; Freitas, Suzy Elaine Nobre de; Freitas, Suzy Elaine Nobre de; Mazzon, João Pedro Paulino; Mazzon, João Pedro Paulino; Mantovan, Bruna; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O Centro de Oncologia Bucal (COB) realiza o tratamento interdisciplinar de pacientes portadores de patologias bucais benignas e neoplasias malignas de cabeça e pescoço da cidade de Araçatuba e região, sendo referência para o tratamento dos tumores malignos. Dentre os projetos de extensão desenvolvidos no COB, há um pautado no atendimento interdisciplinar realizado por uma equipe de profissionais necessários ao atendimento integral do paciente: cirurgiões-dentistas, oncologista, cirurgião de cabeça e pescoço, anestesista, fisioterapeuta, fonoaudióloga, protesistas bucomaxilofaciais, enfermeira, psicóloga e epidemiologista. O objetivo do presente trabalho é apresentar parte desse projeto, focando o atendimento odontológico preventivo, curativo, restaurador, reabilitador; bem como o monitoramento nas fases pré, trans e pós-tratamento, visto que o paciente oncológico necessita de cuidados especiais bucais e acompanhamento frequente em todas as fases do tratamento. Ademais, objetiva-se ampliar os atendimentos de pacientes portadores dessas doenças, orientar os alunos nos procedimentos de exame clínico, complementares e cirúrgicos, visando o diagnóstico e tratamento adequados. Esse atendimento odontológico é realizado por docentes, cirurgiões-dentistas, pós-graduandos; bem como alunos de graduação que fazem parte do referido projeto de extensão. É considerado inovador, pois se trata da única unidade auxiliar universitária voltada ao atendimento do paciente com câncer de cabeça e pescoço. A dificuldade encontrada esbarra no financiamento dos materiais odontológicos utilizados, comprados aos poucos; dependendo dos recursos do COB. Em relação às vantagens obtidas com o atendimento odontológico, os alunos de graduação bolsistas e voluntários do projeto reciclam os estudos realizados na graduação e em alguns casos, despertam a vontade de realizar iniciação científica ou pós-graduação na área. No COB, os demais profissionais da saúde realizam o tratamento dos pacientes com câncer bucal de forma integrada e humanizada. Desde 2010, foram beneficiados 17 alunos de graduação, 6 com bolsa de extensão universitária, 9 alunos de pós-graduação e aproximadamente 600 pacientes portadores de patologia bucais de Araçatuba e região (exames clínicos, procedimentos de pequenas cirurgias bucais, periodontais, restauradores, preventivos e reabilitadores). Esse atendimento odontológico especializado no COB evita que o paciente se desloque para cidades distantes em busca de tratamento especializado, bem como traz melhoria da qualidade de vida do mesmo. Trata-se de um atendimento holístico ao paciente, em que se integra o atendimento odontológico aos demais serviços de saúde oferecidos; priorizando as atividades educativas e preventivas e realizando também o tratamento curativo, restaurador e reabilitador, quando necessário.