Barreiras na Avaliação da Dor Orofacial em Pessoas com Deficiência Intelectual: Repercussões na Qualidade de Vida e Desafios Diagnósticos - Oliveira, Guilherme Gentil de; Januzzi, Marcella Santos; Carvalho, Karina Helga Turcio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: Pessoas com deficiência intelectual apresentam maior vulnerabilidade em saúde bucal, frequentemente marcada por dor orofacial de difícil detecção e manejo. Objetivo: Integrar as evidências sobre a avaliação da dor orofacial em indivíduos com deficiência intelectual, destacando repercussões na qualidade de vida e barreiras de acesso ao cuidado odontológico, com ênfase nos desafios decorrentes da ausência de instrumentos específicos e validados. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO e BVS, entre 2000 e 2025, utilizando descritores em português, inglês e espanhol. Foram incluídos 21 estudos de diferentes delineamentos (observacionais, qualitativos, experimentais e revisões). A qualidade metodológica foi avaliada por instrumentos específicos: STROBE para estudos observacionais, COREQ para qualitativos, CONSORT para ensaios clínicos e PRISMA para revisões. Resultados: Identificaram-se quatro eixos temáticos centrais: (1) etiologias e manifestações da dor orofacial — cárie, doença periodontal e DTM; (2) impactos funcionais e psicossociais na qualidade de vida — sono, alimentação, socialização e autonomia; (3) barreiras na avaliação da dor, ligadas à falta de instrumentos validados e às dificuldades de comunicação; (4) desafios no cuidado odontológico, influenciados por fatores estruturais, familiares e atitudinais. Conclusão: Há escassez de instrumentos específicos para mensuração da dor orofacial em pessoas com deficiência intelectual e ausência de estudos longitudinais. Este trabalho integra dor, qualidade de vida e barreiras de avaliação, reforçando a necessidade de estratégias preventivas, protocolos adaptados e ampliação do acesso ao cuidado odontológico inclusivo.