Painel 05 - Terapia Assistida com Animais na Odontologia - Mateus, Maria das Dores; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de; Oliva, Valéria Nobre Leal; Berriel, Victoria; Caetano, João; Lucas, Flávia de Almeida (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A Terapia Assistida com Animais (TAA) vem ganhando ênfase e destaque no meio científico, em função dos resultados positivos obtidos por meio de programas que através da interação homem-animal, promovem saúde física e mental aos pacientes envolvidos. Os recursos da TAA podem ser direcionados a pessoas de diferentes faixas etárias, instituições, hospitais, casas de saúde, escolas e clínicas de recuperação, sendo fundamental o trabalho de uma equipe multidisciplinar. O objetivo deste trabalho é relatar as atividades desenvolvidas através do Projeto de Extensão Cão Cidadão UNESP, que utiliza cães da raça Labrador, para amenizar o stress, o medo e a ansiedade dos pacientes com deficiência, assistidos no CAOE, nos momentos que antecedem o atendimento odontológico, visando facilitar a interação do paciente com o cirurgião dentista promovendo assim, um vínculo afetivo entre eles. As atividades são realizadas no CAOE às quintas-feiras, desenvolvidas por uma dentista, uma técnica de saúde bucal, duas médicas veterinárias, uma psicóloga, um adestrador, alunos, de ambos os cursos (Odontologia e Medicina Veterinária) e os cães. Diante das reações positivas e o comportamento dos pacientes, conclui-se que, após participarem deste projeto, eles demonstram uma melhora significativa com relação à interação social, aumento da auto estima e até mesmo na comunicação verbal, pois se soltam e conseguem interagir com as demais pessoas, além de aceitarem com mais naturalidade o tratamento odontológico do Centrinho.