Anais JOPE - Jornada Odontológica de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Campus Recife, Edição 2025 - Barreira, Alice Kelly; Zimmerman, Ivoneide Maria de Melo; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de; Silva Neto, Humberto Calixto da; Neves, Hudson Israel das; Silva, Sabrina Luany Santos Félix da; Borges, Rodrigo de Oliveira; Vasconcelos, Raylana Vitória da Silva; Silva, João Henrique Martins Fernandes da; Pessôa Neto, José Abel; Paula, Samantha Soares de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Caro(a) leitor(a), É com profunda alegria que apresentamos os Anais da I Jornada Odontológica de Pernambuco – JOPE 2025, um evento que marcou um capítulo inédito na história do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco. A realização desta primeira edição representa mais que a inauguração de um congresso: simboliza o amadurecimento institucional, o fortalecimento do protagonismo estudantil e a consolidação de um espaço acadêmico dedicado à ciência, à formação e ao compromisso social. A JOPE nasceu do desejo coletivo de construir um ambiente onde ensino, pesquisa, extensão e inovação pudessem dialogar de forma integrada, democrática e transformadora. Em um cenário no qual a Odontologia brasileira enfrenta novos desafios tecnológicos, éticos, sociais e assistenciais, este evento se constituiu como um marco para reafirmar o papel da universidade pública na produção de conhecimento comprometido com a sociedade. Assim, o tema que orientou esta edição, “Inovação e compromisso social: os novos caminhos da Odontologia no Brasil”, reflete tanto a identidade do evento quanto o horizonte que buscamos para a formação odontológica contemporânea. A construção da JOPE foi conduzida com dedicação exemplar por estudantes do Curso de Odontologia da UFPE, organizados em comissões setoriais e acompanhados de perto pela coordenação do curso e pelos docentes responsáveis pela supervisão geral do evento. Este formato colaborativo possibilitou uma vivência de gestão acadêmica rara e enriquecedora, promovendo o desenvolvimento de competências essenciais à atuação profissional e cidadã. As comissões: Científica, Eventos, Credenciamento, Financeiro, Patrocínio e Mídias, atuaram de forma integrada na elaboração da programação, estrutura logística, comunicação visual e seleção das atividades científicas, demonstrando maturidade, autonomia e senso de responsabilidade. A estrutura do evento contemplou um público amplo e diversificado, incluindo acadêmicos de odontologia, cirurgiões-dentistas, pós-graduandos, representações das entidades odontológicas além de profissionais e pesquisadores de diversas regiões do país. Nos dias 4 e 5 de outubro de 2025, a JOPE reuniu especialistas de reconhecida expertise nacional, que ministraram palestras, discussões clínicas e painéis científico-tecnológicos. Nossa grade programática buscou contemplar diferentes áreas da Odontologia contemporânea indo desde à dentística até à implantodontia, da prótese às missões humanitárias, da medicina periodontal à saúde coletiva, proporcionando um panorama plural e atualizado da prática profissional. As atividades científicas incluíram também a apresentação de trabalhos nas modalidades e-pôster, totalizando uma expressiva participação acadêmica. Foram recebidas produções nas categorias pesquisa científica, relato de caso, relato de experiência e revisão de literatura, refletindo a capacidade investigativa e a qualidade crescente da produção discente. A avaliação foi realizada por profissionais convidados e docentes, pautada em critérios rigorosos de mérito científico e clareza metodológica, garantindo a legitimidade e a relevância dos trabalhos selecionados para estes Anais. A feira comercial da JOPE também teve papel fundamental na integração entre ciência, prática profissional e inovação tecnológica. Parcerias com empresas locais e nacionais possibilitaram demonstrações laboratoriais, apresentação de novos materiais e distribuição de produtos que agregaram valor à experiência dos participantes. Essa aproximação entre universidade e mercado simboliza o compromisso da JOPE em promover uma formação alinhada às demandas reais da profissão, sem perder de vista os fundamentos éticos e sociais que devem guiar a Odontologia. Importante destacar, ainda, a dimensão humana que permeou este evento. A JOPE não se limitou a oferecer conhecimento técnico; ela trouxe debates sobre equidade, responsabilidade social, inclusão e o papel da Odontologia em territórios historicamente invisibilizados. Palestras que abordaram desde políticas públicas até ações humanitárias na Amazônia, em comunidades quilombolas e em missões internacionais, ampliaram o entendimento do impacto social do cirurgião-dentista, reforçando a necessidade de uma formação comprometida com o bem-estar coletivo e com a justiça social. A realização deste evento só foi possível graças ao empenho de cada membro da comissão organizadora, ao apoio institucional da UFPE, aos docentes que acreditaram no projeto, aos patrocinadores que fortaleceram esta iniciativa e aos estudantes que confiaram na proposta e participaram ativamente de todas as etapas. A todos vocês, nosso mais sincero agradecimento. Que esta primeira edição da JOPE seja apenas o início de uma trajetória sólida, inspiradora e duradoura. Que os próximos anos tragam ainda mais integração entre pesquisa, ensino e prática clínica, consolidando este evento como um espaço fértil para a produção de conhecimento e para o fortalecimento da Odontologia pernambucana. Com profunda gratidão e elevado respeito, apresentamos estes Anais como registro científico e afetivo de tudo o que vivemos, construímos e aprendemos. Que esta obra inspire novas jornadas e reafirme, sempre, o compromisso da UFPE com a ciência, com a sociedade e com o futuro da Odontologia. Com sincera gratidão, Comissão Organizadora , JOPE – Jornada Odontológica de Pernambuco - Curso de Odontologia, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Diretório Acadêmico de Odontologia, Gestão Restaura 2025 - 2026