Chá Mate Melhora Resistência à Natação e Reduz o Dano Oxidativo Induzido pelo Exercício em Ratos Submetidos à Única Sessão de Natação - Singulani, Monique Patrício; Santos, Leandro Figueiredo dos; Neto, Antonio Hernandes Chaves; Mello, Wagner Garcez de; Morais, Samuel Rodrigues Lourenço de; Dornelles, Rita Cássia Menegati; Nakamune, Ana Cláudia de Melo Stevanato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Várias intervenções nutricionais são realizadas a fim de reduzir o impacto do EO induzido pelo exercício. Alguns estudos sugerem que o chá mate (CM) possui compostos que podem atuar como antioxidantes reduzindo o EO. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do CM sob o EO induzido após uma única sessão de exercício aeróbico. Métodos: Foram utilizados ratos machos Wistar (50 dias e 200g) distribuídos em quatro grupos experimentais: Controle (CON); Chá mate (CM); Natação (N); Natação+chá mate (N+CM). Os grupos CM e N+CM receberam o CM diluído em água destilada a 96°C, durante cinco dias, via orofaríngea (50 mg/kg de massa corporal, 0,5 mL). Ambos os grupos foram adaptados ao ambiente aquático previamente ao dia experimental, submetidos a uma única sessão de natação, com 5% do peso corporal acoplado à cauda, até que os animais atingissem a exaustão. Imediatamente após o estado de exaustão, o sangue periférico foi coletado para posteriores análises. Resultados: Os animais pertencentes ao grupo N+CM apresentaram melhora da resistência à natação quando comparado ao grupo N (p<0,0001). Não foi observado aumento no dano oxidativo lipídico e produção de lactato plasmático no grupo N+CM, em relação ao grupo N, podendo ser atribuído ao aumento significativo das concentrações plasmáticas de ácido úrico demonstrado neste estudo. Conclusão:Portanto, os resultados indicam que o consumo de CM pode ser estratégia natural para melhorar a resistência aeróbica do exercício e reduzir o impacto do EO induzido pelo exercício aeróbio. Palavras Chave: Estresse oxidativo, Peroxidação lipídica, Exercício aeróbico, Chá mate.