Repercussões cardiovasculares em crianças com distúrbios respiratórios obstrutivos do sono: Revisão de literatura - Silva, Érico Vinicius Campos Moreira da; Amado, Patrícia; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Weber, Silke Anna Theresa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Objetivo: Revisar as repercussões cardiovasculares dos distúrbios respiratórios obstrutivos do sono na infância. Fonte de dados: Foram selecionados artigos originais e relatos de casos com importância clínica e histórica até a presente data através das fontes Medline e Ovid. Síntese dos dados: Os distúrbios respiratórios obstrutivos podem levar a sérias repercussões cardiovasculares como a hipertensão arterial sistêmica e pulmonar, edema agudo de pulmão, alterações da anatomia e função cardíacas. Conclusões: O conhecimento das repercussões cardiovasculares permite aos profissionais responsáveis pelo atendimento da população pediátrica um melhor manejo do pacientes com importantes consequências no tratamento e acompanhamento desses pacientes. Descritores: Síndromes da Apneia do Sono; Criança; Sistema Cardiovascular.