Odontoma composto em paciente infantil: relato de caso - Lodi, Carolina Simonetti; Rodrigues, Amanda Magio; Diana, Natália de Brito; Faria, Max Douglas; Bordon, Ana Keila Costa Barreira; Pereira, Flávia Priscila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A cavidade bucal é frequentemente acometida por enfermidades sendo o odontoma o mais frequente tumor odontogênico. Esta patologia pode ser classificada em dois tipos: odontoma composto e odontoma complexo. Várias hipóteses têm sido sugeridas para explicar a etiologia desta patologia como traumas, infecção local ou fatores genéticos. Normalmente, os odontomas são assintomáticos e diagnosticados através de exames radiográficos de rotina por estarem associados à falta de erupção de um dente permanente. O tratamento para os odontomas é usualmente a sua excisão cirúrgica, com preservação do elemento dentário retido promovendo condições para sua erupção. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de odontoma composto, em que a lesão estava relacionada com a impacção dentária de elemento permanente e retenção prolongada do dente decíduo. Paciente, 9 anos de idade, gênero masculino, procurou a clínica de Odontopediatria encaminhando por um cirurgião dentista que havia detectado imagem de uma massa radiopaca sugestiva de odontoma na região anterior superior. Diante do diagnóstico, o tratamento proposto foi a remoção cirúrgica (enucleação e curetagem) da lesão. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico clínico de odontoma composto. Os dados foram apresentados na forma descritiva. O tratamento cirúrgico possibilitou a remoção da lesão que não mostrou recidiva no pós-operatório. O acompanhamento do caso é importante para avaliar a posterior necessidade de tracionamento cirúrgico do dente retido pela lesão. Descritores: Odontoma; Tumores Odontogênicos; Anormalidades Dentárias.