Risco da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono em amostra populacional da cidade de Botucatu SP - Ortigosa, Yara Martins; Carvalho, Raíssa Pierri; Leite, Rita Maria; Queiroz, Lenara; Oliveira, Chaves; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Weber, Silke Anna Tereza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O distúrbio do sono mais comum é a síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) que é caracterizada por pausas repetidas na respiração durante o sono, resultantes da obstrução total ou parcial das vias aéreas superiores. Está associada a hipertensão arterial sistêmica e obesidade. Objetivo: avaliar a frequência de SAOS na população adulta de Botucatu pelo questionário de Berlin. Método: Realizou-se estudo transveral em que o tamanho amostral foi calculado em 385 indivíduos. O questionário de Berlin foi aplicado em adultos aleatoriamente nas ruas, supermercados e comércio local. Os dados foram analisados considerando idade, gênero, “alto risco para SAOS”, hipertensão, obesidade e as correlações para SAOS. Resultados: Foram entrevistadas 468 pessoas com idade entre 18 e 95 anos, media de 59 anos. 166 (35,25%) indivíduos foram identificados como "alto risco para SAOS", sendo mais frequente na população acima dos 40 anos. Obesidade foi observada em 23,3% da população, mais comum em mulheres (60,2%). 83,5% dos sujeitos obesos também apresentavam "alto risco para SAOS". Hipertensão arterial sistêmica foi observada em 27,3%, destes 71,9% apresentavam "alto risco para SAOS". Conclusão:O estudo mostrou elevada frequência de “alto risco para SAOS” na população adulta. Apesar da divulgação pela mídia sobre Apneia do Sono, os pacientes não são investigados, mesmo os em acompanhamento médico por hipertensão. Descritores: Apneia do Sono Tipo Obstrutiva; Obesidade; Hipertensão; Adulto.