Alternativas para redução de resíduos químicos e exposição ocupacional no laboratório de análise de sementes - Oliveira, Simone Aparecida de; Sá, Marco Eustáquio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Os pesticidas utilizados no tratamento e armazenamento de sementes exigem cuidado no descarte de resíduos. O trabalho avaliou a eficiência de substâncias “naturais” nas análises e armazenamento de sementes visando a reduzir a geração de resíduos químicos. Foram analisados: 2 lotes de sementes das culturas de: arroz, feijão, milho e soja, com 2 níveis de vigor, utilizando substâncias para: assepsia de materiais (álcool 70%, hipoclorito de sódio); tratamento de sementes (extratos de alho e nim, chá de camomila, óleos essenciais de capim limão e orégano, tratamento térmico; armazenamento de sementes (folhas secas: capim cidreira, eucalipto, louro e nim). As substâncias “naturais” e folhas secas apresentaram bons resultados para redução de incidência de fungos, nas análises, e de insetos no armazenamento de sementes. Palavras-chave: Descarte de Resíduos, Pesticidas, Qualidade de Sementes, Sustentabilidade.