Avaliação do processo de co-compostagem de lodo de esgoto e resíduos de alimentos de restaurante, através da análise gasosa em reator hermético rotativo - Pereira, Bárbara Silva; Scoton, Edvaldo José; Scoton, Edvaldo José; Barriga, Gladys Dorotea Cacsire; Barriga, Gladys Dorotea Cacsire; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A intensificação dos resíduos tem impulsionado a busca de soluções adequadas para a destinação de resíduos sólidos. A compostagem é uma ferramenta para o tratamento dos resíduos sólidos orgânicos, e está sendo considerada uma tecnologia sustentável. A utilização da compostagem no Brasil ainda é limitada, sendo necessárias novas formas de análise para o controle efetivo do tratamento. Este trabalho aborda os resíduos sólidos orgânicos a partir de estação de tratamento de esgoto e restaurantes, através de pesquisa experimental de co-compostagem. O método respirométrico avalia os parâmetros de degradação biológica dos resíduos na fase gasosa, permitindo um acompanhamento em tempo real e contínuo do processo. Os parâmetros medidos são o consumo de O2 e geração de CO2. Palavras-chave: Método Respirométrico, Resíduos Sólidos, Compostagem, Lodo de Esgoto, Resíduos de Alimentos.