Remoção de metais pesados de solução residual da determinação da demanda química de oxigênio - Silveira, Géssica Aparecida; Giansante, Ruth Helena; Saran, Luciana Maria (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Soluções residuais da determinação da demanda química de oxigênio são fortemente ácidas, coloridas e contêm concentrações elevadas de íons Ag+, Hg2+, Cr3+ e Cr6+. Considerando que o descarte deste resíduo bruto implicará em impactos ambientais negativos propõe-se, no presente trabalho, uma sequência de procedimentos para a remoção de tais íons, visando tornar o líquido residual menos impactante. Para tanto, partindo-se de solução residual bruta contendo 2337 ppm de Ag+; 1280 ppm de Hg2+ e 1006 ppm de Cr total, precipitou-se a prata como AgCl. Íons Hg2+ foram reduzidos por fios de cobre, à Hg0, que forma amálgama com o cobre. O crômio foi removido na forma de Cr(OH)3, resultando desta sequência de procedimentos, um líquido residual incolor, contendo 0,060 ppm de Ag+; 0,170 ppm de Hg2+e 0,100 ppm de Cr total. Palavras-chave: Resíduo Químico, Recuperação, Metais Traço, Prata, Mercúrio, Crômio.