Reflexões sobre o conceito de atendimento humanizado em Odontologia - Guerra, Camila Tuanny; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Fajardo, Renato Salviato; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Falar de humanização no atendimento odontológico assume grande importância quando se percebe que evolução científica e técnica na Odontologia foi marcada pelo descompasso em relação à qualidade do contato humano. Curar na Odontologia ultrapassa o campo do conhecimento científico. Por isso, a atuação odontológica oscila no equilíbrio entre a habilidade técnica, a formação científica e a visão humanista da promoção da saúde. Hoje entendemos a humanização na Odontologia alicerçada no tripé acolhimento e direito do usuário, prática odontológica e construção de um modelo organizacional humanizado. A integração curricular das dimensões ética, humanística, técnica e científica do processo ensino/aprendizado é um importante e atual desafio do campo da formação dos profissionais da Odontologia. O presente trabalho tem o objetivo de, orientado pela revisão de literatura, construir algumas considerações sobre o atendimento humanizado em Odontologia, com ênfase sobre importância da relação profissional/paciente para a promoção da saúde bucal. a necessidade urgente de se colocar em prática a teoria da humanização nas atuações cotidianas visando à qualidade do relacionamento profissional-paciente. Sugere-se que os cirurgiões-dentistas façam uma reflexão sobre a necessidade urgente de se partir do embasamento teórico da humanização para as práticas cotidianas, visando à qualidade do relacionamento profissional-paciente. Descritores: Humanização da Assistência; Recursos Humanos em Odontologia.