Conhecimento de graduandos em Odontologia a respeito das normas de biossegurança - Tomo, Saygo; Boer, Nagib Pezati; Correia, Thiago Medeiros; Silva, Wagner Rafael da; Lima, Daniela Pereira; Cunha-Correia, Adriana Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O conhecimento a respeito do controle de infecções em odontologia deve ser adequadamente transmitido aos Cirurgiões-Dentistas ainda durante o curso de graduação, uma vez que os estudantes da área serão os futuros profissionais a lidarem com a saúde da população. O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento de graduandos de um curso de odontologia sobre as normas técnicas de biossegurança, e se tal conhecimento tem sido aplicado pelos mesmos em sua prática clínica. O estudo se deu através de questionário auto-aplicado, que foi respondido por 374 alunos do curso de Odontologia da Universidade Camilo Castelo Branco – UNICASTELO, Campus Fernandópolis. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística descritiva. Os resultados obtidos mostraram que: dos entrevistados, a maioria não havia cursado a disciplina de biossegurança, porém, 62,25% afirmou saber do significado de biossegurança, e 59% afirmou conhecer alguma norma de biossegurança. A prevalência de acidentes perfurocortantes foi de 7,28% dentre os alunos que se encontravam em período de prática clínica. Um total de 42,06% dos participantes não sabia como proceder após sofrer um acidente envolvendo material biológico, e 51,42% dos alunos ainda não haviam sido imunizados, contrariando o regime de vacinação prévio às atividades clínicas. Concluiu-se que o conhecimento dos graduandos entrevistados a respeito das normas técnicas de biossegurança foi considerado bom, apesar da maioria ainda não haver cursado a disciplina de biossegurança. Todavia, pontos como a instrução sobre o protocolo pós-exposição à material biológico e a imunização prévia as atividades clinicas precisam ser melhorados. Descritores: Exposição a Agentes Biológicos; Estudantes de Odontologia; Riscos Ocupacionais.