O cuidador de paciente com neoplasia cerebral maligna primária: os desafios do cuidado - Prado, Gabriela da Matta; Zavanelli, Adriana Cristina; Gaetti Jardim Junior, Elerson; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Pacientes com neoplasias cerebrais malignas primárias sofrem várias perdas de funções cognitivas e motoras, sendo necessária a presença de um cuidador que cada vez mais tenha de dedicar seu tempo para conseguir dar o suporte necessário. Geralmente, esta função é assumida por membro da família, com atividades que incluem higiene pessoal do paciente, acompanhá-lo nas consultas médicas e lidar com finanças, o que acaba sobrecarregando-o física e psicologicamente. Assim sendo, esta revisão de literatura pretende analisar os impactos que o papel de cuidador de paciente adulto com neoplasia cerebral maligna primária pode causar na qualidade de vida daquele que o assume, as complicações do cuidado, demandas dos cuidadores e convívio com paciente que está na fase terminal da doença. Foram pesquisados em bases de dados artigos que tratassem de cuidadores familiares de pacientes adultos com neoplasia cerebral maligna primária. O estudo permitiu concluir que ser cuidador deste tipo de paciente tem consequências na qualidade de vida daquele que se encarrega desta função, com estresse, perdas de sono e problemas financeiros. Suas necessidades incluem: ter alguém para conversar sobre o assunto, participar de programas de redução do estresse e ter informações sobre a doença. Em fases avançadas da doença, o paciente tem sério comprometimento motor, afasia e convulsões frequentes, o que acaba levando o cuidador ao esgotamento. Observa-se que o nível de qualidade de vida costuma ser abaixo do encontrado em cuidadores de outros tipos de cânceres, portanto é um grupo que precisa de maior atenção, principalmente dos profissionais de saúde. Descritores: Neoplasias Encefálicas; Cuidadores; Qualidade de Vida.