Doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho e à ginástica laboral como estratégia de enfrentamento - Barbosa, Paulo Henrique; Carneiro, Flavia; Delbim, Lucas Risseti; Hunger, Marcelo Studart; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
As lesões por esforços repetitivos (LER) e os distúrbios osteomuscular relacionados ao trabalho (DORT) tornaram-se um problema de interesse e responsabilidade de todos, sejam trabalhadores, profissionais da área da saúde, empresários e autoridades governamentais, tornando-se desta forma agentes promotores de abreviamento e sofrimentos das rotinas laborativas das populações em todo o globo. O objetivo deste estudo foi verificar através de uma revisão de literatura, os DORTs e retratar a ginastica laboral (GL) como estratégia de enfrentamento e conscientização na redução do sofrimento laboral e auxiliando na implantação de novas diretrizes. A GL reduz as afecções e transtornos ligados principalmente ao aparelho locomotor e o alívio de quadros álgicos ligados às doenças ocupacionais reduzindo os casos de afastamentos e garantindo uma melhor qualidade de vida aos trabalhadores. Descritores: Transtornos Traumáticos Cumulativos; Ginástica; Engenharia Humana; Doenças Profissionais.