Análise histomofométrica do processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas recobertas por membrana biologica de origem bovina liofilizada em tíbia de ratos diabéticos - Benetti, LP; Aranega, AM; Ponzoni, D; Souza, FA; Bassi, APF; Weert, DAB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar qualitativa e quantitativamente o comportamento da membrana de matriz óssea bovina liofilizada no processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas em tíbias de ratos diabéticos e diabéticos controlados. Utilizaram-se 48 Rattus norvegicus albinus, Wista, 250 gramas, sendo divididos em: grupo I (controle), recebendo tampão citrato a 0,01M, ph 4,5, o grupo II (diabético) recebendo 35mg/Kg de estreptozotocina dissolvida no mesmo tampão e o grupo III (diabético controlado), além da estreptozotocina, sendo controlados pela insulina. Todos os animais foram anestesiados e nas regiões ântero-laterais das tíbias dos dois membros posteriores foram realizadas depilação, anti-sepsia, incisões longitudinais e cavidades de 2mm de diâmetro com trefina em baixa-rotação refrigerada. A cavidade da direita foi preenchida com coágulo e a da esquerda foi preenchida com coágulo e recoberta com a membrana bovina liofilizada. Aos 10 e 30 dias pós-operatórios os animais foram eutanasiados e cortes histológicos corados por HE mostraram que os grupos diabéticos apresentaram persistente infiltrado inflamatório, menor organização osteoblástica e muitos vasos sanguíneos nos períodos iniciais da reparação. Aos 30 dias a neoformação óssea foi mais tardia no grupo diabético não controlado. Concluiu-se que a presença da membrana atrasou de forma discreta o processo de reparo, especialmente nos grupos diabéticos, embora não fossem encontradas diferenças estatisticamente significantes.. A membrana obedeceu o princípio da Regeneração óssea guiada inclusive nos animais diabéticos.