Condilectomia alta como forma de tratamento de hiperplasia - Andrade, JF; Ferreira, S; Ramalho, GF; Dias, JT; Aranega, AM; Bassi, APF; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A hiperplasia condilar (HC) é uma condição patológica que provoca o crescimento excessivo do côndilo mandibular. Esse crescimento é lento e progressivo, geralmente iniciado na adolescência, normalmente unilateral ocasionando má oclusão, mordida cruzada, assimetria facial e deslocamento do ponto médio do mento para o lado afetado. Sua etiologia ainda não esta bem elucidada e seu diagnóstico é realizado por exames clinico e principalmente exames de imagem. Será relatado o caso de um homem saudável de 46 anos de idade com queixa de desconforto em região pré-auricular com um histórico de cinco anos de evolução. Não havia histórico de qualquer trauma. O exame radiográfico revelou um aumento volumétrico do côndilo direito, maior no sentido horizontal, combinado com discreto alongamento do ramo da mandíbula desse mesmo lado. A hipótese diagnóstica estabelecida foi de HC. O paciente foi submetido a procedimento cirúrgico para realização de condilectomia alta por meio da incisão pré-auricular. A análise histopatológca mostrou fragmentos ósseos exibindo camada de fibrocartilagem com condrocitos dispersos e osso do tipo lamelar onde foi possível notar crescimento por aposição óssea, confirmando o diagnóstico de HC. Após acompanhamento clínico e radiográfico de 9 meses, ausência de queixas e remodelação condilar satisfatória, com movimento mandibulares preservados. Assim, foi possível concluir que a condilectomia alta é uma opção de tratamento da HC e oferece prognóstico satisfatório.