Laudo psicológico no Brasil: revisão da literatura com foco em estruturação e conteúdo - Preto, Cassia; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O laudo psicológico é um tipo importante de documento produzido pelo psicólogo, sendo utilizado em inúmeras situações profissionais, pode ser entendido como uma forma de comunicar o resultado final de um trabalho de avaliação psicológica, apresentando de forma sistemática como esta foi realizada. A estruturação adequada do laudo psicológico é de estrema importância para que a comunicação entre o psicólogo e seu interlocutor seja eficaz. O presente estudo teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica relacionada à temática laudo psicológico ou relatório psicológico, focando na proposta de cada autor quanto à estrutura do documento e ao conteúdo do preenchimento. Para a realização da pesquisa bibliográfica foram utilizados livros, Resoluções do Conselho Federal de Psicologia e textos publicados selecionados a partir de plataformas de banco de dados (SciELO Brasil, Bireme BVS Banco de dados, associado à Lilacs, INDEX PSI - Teses Brasil); as palavras-chaves utilizadas para as pesquisas foram laudo psicológico, relatório psicológico, perícia psicológica, laudo pericial associado à psicologia, parecer psicológico, prova pericial e perícia associada à psicologia. O material selecionado para a pesquisa foi avaliado, segundo as categorias de análise: estruturação de laudo e aspectos de conteúdo do preenchimento; o material encontrado na pesquisa foi separado por data e campo de atuação profissional, sendo que a Resolução do CFP N° 007/2003 (CFP, 2003) foi utilizada como critério de analise, sob dois principais focos: 1) como marco referencial de data e 2) comparativo quanto ao conteúdo e estrutura. O resultado da pesquisa avaliou que na literatura científica da Psicologia a temática laudo/relatório psicológico é um assunto escasso, foi encontrado apenas 12 textos anteriores a 2003 e 25 após esta data; por outro lado a pesquisa corroborou indicativos de crescimento recente na área de avaliação psicológica. Foi avaliada como uma lacuna na literatura científica obras que são especificadamente relacionadas a laudos psicológicos. A qualidade no processo de avaliação psicológica e elaboração do laudo, deve ser almejada no sentido de que o psicólogo possa ter objetivos amplos relacionados à qualidade da comunicação com o destinatário do laudo e que o documento produzido possa refletir a qualidade do processo avaliativo realizado. Descritores: Prova Pericial; Entrevista Psicológica.