Reabilitação de mandíbula posterior atrófica através da técnica de transposição do nervo alveolar inferior associado a instalação de implantes - Oliveira, Murilo Moura; Pereira Terra, Gustavo Adolfo; Kalife Coelho, Tulio Marcos; Masocatto, Danilo Chizzolini; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Destefani, Mariana dos Santos; Hassumi, Jaqueline Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O contínuo processo de atrofia e remodelação do osso alveolar, observado após a perda dos elementos dentais, interfere diretamente na disponibilidade óssea, gerando limites ao posicionamento correto dos implantes pela interferência anatômica do feixe vásculo-nervoso. Em alguns casosa reposiçãodo nervo alveolar inferioréessencialpara obtenção de um bom equilíbriomorfo-funcionalda mandíbula. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico no qual foi realizada a técnica de transposição do nervo alveolar inferior seguida da instalação de implantes. Paciente 43 anos de idade, sexo feminino, apresentava-se desdentada em região posterior da mandíbula, com severa atresia de rebordo. O tratamento foi realizado sob anestesia local, através da transposição do nervo alveolar inferior seguida de instalação de implantes. Apesar dos riscos de disfunção neusossensitiva, a transposição do NAI em casos de severa atresia de mandíbula, se faz necessaria para obtenção de uma reabilitação protética com adequado equilibrio morfo-funcional, o qual possibilita uma maior longevidade do conjunto implante-prótese, bem como melhora da qualidade de vida do paciente. Descritores: Atrofia; Implantação Dentária; Nervo Mandibular.