Saúde e segurança no trabalho: as implicações do processo de gerenciamento dos resíduos de saúde no serviço público - Gomes, Adrielle Mendes de Paula; Garbin, Artênio José Isper; Arcieri, Renato Moreira; Rovida, Tânia Adas Saliba; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Os efeitos adversos que os Resíduos de Serviços de Saúde causam à sociedade e ao meio ambiente podem ser minimizados através de medidas que assegurem o seu correto manuseio, como a apropriação de conhecimento por parte dos profissionais da saúde. Objetivou-se verificar o conhecimento dos profissionais da saúde, no ano de 2014, sobre política e práticas de gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde. Trata-se de um estudo descritivo e de caráter transversal, conduzido nas Unidades de Saúde de 05 municípios do noroeste do estado de São Paulo, Brasil, realizado com 85 profissionais da saúde. O instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado. A fim de identificar possíveis diferenças de conhecimento entre os profissionais em relação ao gerenciamento dos RSS, aplicou-se o teste não paramétrico Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn´s, ao nível de significância de 5%. De modo geral, no domínio ‘Armazenamento Interno’, a média geral de acerto foi de 63,7%. Já no domínio ‘Tratamento e Destino Final’ a média de acertos foi de 26,27%. Analisando de forma separada cada profissional, no domínio ‘Armazenamento interno’, na questão sobre ‘Soluções de RX’ obteve diferença estatisticamente significante (p=0.0120), ou seja, os profissionais de odontologia souberam responder de maneira mais satisfatória do que profissionais de Enfermagem. O conhecimento dos profissionais da saúde pesquisados neste estudo se revelou de maneira insatisfatória. Isso demostra que as Unidades de Saúde devem estar sempre atentas quanto ao gerenciamento interno e externo dos resíduos e que os profissionais devem sempre se manter atualizados. Descritores: Resíduos de Serviços de Saúde; Gerenciamento de Resíduos; Legislação Sanitária.