Infecção cervical grave de origem dentária: relato de caso - Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Masocatto, Danilo Chizzolini; Oliveira, Murilo Moura; Santos, Cauê Monteiro dos; Macena, Juliana Andrade; Teixeira, Fernando Ribeiro; Hassumi, Jaqueline Suemi; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A grande maioria das infecções odontogênicas se origina a partir de necrose pulpar com invasão bacteriana no tecido periapical e periodontal, podendo levar à formação de abscesso, quando a infecção prevalece sobre as resistências do hospedeiro. Em situações nas quais a coleção purulenta não é capaz de drenar através de superfície cutânea ou mucosa bucal, o abscesso pode se estender através dos planos cervicais profundos. Caso clínico: Paciente foi admitido no Hospital Universitário “Maria Aparecida Pedrossian” pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial com quadro de abscesso submandibular, submentoal e sublingual com extensão cervical bilateral. Ao exame clínico/anamnese relatou ser etilista crônico, negou diabetes embora glicemia em jejum apresentasse 178 mg/dl e Hb glicada 9,10%, apresentou quadro de taquicardia, dispneia, disfagia, febre, região cervical hiperêmica e mole à palpação, dor em dente do siso (elemento 48) há 8 dias com antibioticoterapia empírica sem bons resultados, trismo, elevação da língua e projeção anterior da cabeça. Ao exame intraoral o mesmo apresentava tumefação e drenagem de coleção purulenta via intra-sulcular em terceiro molar inferior ipsilateral. Foi realizada tomografia imediata em região de cabeça e pescoço com janela para tecido mole, onde foi constatado desvio importante de traqueia, coleção purulenta envolvendo os espaços submandibular, sublingual, submentoal e cervicais profundos. O paciente foi medicado com antibióticos de amplo espectro, analgésicos, antiinflamatório esteroidal, hidratado e levado ao centro cirúrgico imediatamente pela equipe de Cirurgia Geral e Bucomaxilofacial, realizado drenagem cervical agressiva, debridamento local e exodontia dos elementos 48 e 36. Desse modo, o presente caso clínico tende a mostrar a importância do diagnóstico rápido e esclarecer que o tratamento de escolha dessa condição deve ser a drenagem rápida e agressiva da coleção purulenta em associação com antimicrobianos de amplo espectro, com características bactericidas, abordando a importância do acompanhamento multidisciplinar do enfermo. Descritores: Infecção; Abscesso; Drenagem.