Acesso extraoral para ostessíntese de fratura de ângulo mandibular - Mendonça, José Carlos Gracia de; Quadros, Diones Calado de; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; dos Santos, Cauê Monteiro; Masocatto, Danilo Chizzolini; Oliveira, Murilo Moura; Macena, Juliana Andrade; Teixeira, Fernando Ribeiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As fraturas mandibulares, correspondem cerca de 20 – 36 % das injurias que acometem os ossos da face. Possui etiologia variada, destacando-se os acidentes automobilísticos, ciclísticos, motociclísticos, agressões físicas e quedas. Deste modo, o objetivo deste trabalho é relatar a osteossíntese de fratura de ângulo de mandíbula com duas placas de fixação através do acesso extraoral, em paciente atendido pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário “Maria Aparecida Pedrossian” – UFMS/Campo Grande. Paciente de 30 anos de idade, melanoderma, feminino, apresentando edema em região submandibular, mordida cruzada posterior direito, trismo, parestesia em lábio inferior ipsilateral e crepitação óssea em região do elemento 48. Aos exames radiográficos póstero-anterior e lateral oblíqua de mandíbula constatou-se a presença de traço de fratura em região de 3º molar inferior do lado direito. O tratamento foi realizado através do acesso submandibular ou de Risdon, fixação interna rígida com 2 placas de titânio e parafusos do sistema 2.0. A paciente encontra-se em pós-operatório de 150 dias com oclusão satisfatória, boa abertura bucal, sem sinal de paralisia do ramo marginal da mandíbula do nervo facial; sem queixa de parestesia de lábio inferior e bons aspectos cicatriciais do acesso cirúrgico. Descritores: Fixação Interna de Fraturas; Mandíbula; Cirurgia Bucal.