O-oo1 A arte de contar histórias e seus efeitos no tratamento oncológico - Fonte, RF; Zavanelli, AC; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O “Contar Histórias” é um projeto elaborado pelo Promovi (Centro de Promoção da Qualidade de Vida) que tem como finalidade associar o efeito psicoterapêutico desta técnica ao tratamento de pacientes com câncer e de seus cuidadores. O projeto de extensão foi implantado em 2012 no CTO (Centro de Terapia Oncológica da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba/SP), ocorrendo semanalmente, com duração de uma hora e trinta minutos a duas horas. Descrição do Caso: Os contadores de histórias atuam na sala de espera e nas salas de tratamento quimioterápico narrando histórias e abrindo espaço para conversa entre os pacientes e cuidadores ali presentes, que muitas vezes interagem contando suas histórias e experiências, tornando o ambiente mais agradável minimizando os níveis de ansiedade. A análise da intervenção proposta mostra que as histórias, através de suas fantasias ou mensagens inspiradoras, instigam o ouvinte a transplantar daquele mundo imaginário forças e motivações para seu mundo real debelando pensamentos negativos e destruidores que agravam a situação em que se encontram. Conclusões: A arte de contar histórias é uma terapia em grupo que pode ser realizada em varias instituições de saúde humanizando esses locais de alta tensão emocional. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX/UNESP (Processo 10107)