O-oo5 A integração da Psicologia e Odontologia - Lopes, GP; Costa, ER; Zavanelli, AC; Fajardo, RS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Promover a conscientização e enfatizar a importância da integração da Psicologia e da Odontologia., para promover um ambiente Biopsicossocial saudável, com ênfase na disfunção da articulação temporomandibular. Métodos: Revisão de Literatura. 1)Seger, Liliana. Psicologia & Odontologia: Uma Abordagem Integradora. 4º edição. São Paulo: Santos Editora, 2002. 2) Dethlefsen, Thorwald. A Doença como Caminho: Uma Visão Nova da Cura como Ponto de Mutação em que um mal se Deixa Transformar em Bem / Thorwald Dethlefsen, Rudiger Dahlke; Trad. Zilda Hutchinson Schild. 14º edição. São Paulo: Editora CULTRIX, 2007.3) Alexander, Franz. Medicina Psicossomatica: seus princípios e aplicações / Franz Alexander; Trad. Célia Beatriz Fischmann.- Porto Alegre: Artes Médicas, 1989. Resultados:Promoção de um ambiente Biopsicossocial saudável. Tratamentos Odontológicos e Psicológicos em conjunto na Disfunção da articulação temporomandibular. Conclusões: Com um ambiente Biopsicossocial saudável, tanto para o tratado como para quem trata, o tratamento torna-se mais favorável. O tratamento da disfunção da articulação temporomandibular deve ser promovido juntamente com o tratamento psicológico, uma vez que seus fatores etiológicos podem ser de origem psicológica.