O-o16 Alteração de cor de duas resinas acrílicas pigmentadas intrinsicamente ou não, submetidas a diferentes polimentos - Laurindo-Jr, MCB; Sonego, MV; Silva, EVF; Bonatto, LR; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de cor (CIE Lab) de duas resinas acrílicas pigmentadas variando-se o tipo de polimento (convencional ou químico) sob a influência de termociclagem. Métodos: Foram confeccionadas 88 amostras em formato circular (3mm de espessura e 10 mm em diâmetro) de resina acrílica, sendo divididas em grupos (n=10) variando o fabricante da resina acrílica (Onda-Cryl e Lucitone), a presença ou não do pigmento Poli-Cor na cor roxa e o tipo de polimento, convencional com lixas metalográficas ou químico com a aplicação do glaze fotopolimerizável. Após as leituras iniciais de cor, as amostras foram termocicladas por 2000 ciclos e as novas leituras comparadas aos dados iniciais. Resultados: Os resultados obtidos nas duas etapas foram tabulados e submetidos a análise de variância ANOVA. Observamos que a aplicação do glaze diminuiu a alteração de cor (ΔE) após a termociclagem tanto para a resina Lucitone quanto Onda-Cryl. E a incorporação do pigmento não alterou a variação de cor para nenhuma resina. Conclusões: Portanto concluímos que a aplicação do glaze fotopolimerizável diminui a alteração de cor das resinas avaliadas, porém mais estudos são necessários para avaliar sua influência nas outras propriedades físicas das resinas acrílicas.