O-o25 Análise do perfil emocional e comportamental associado ao uso do cigarro em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Silva, BAMS; Duarte, GD; Verza, F; Biasoli, ER; Miyahara, GI; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O Tabagismo juntamente com o alcoolismo são os principais fatores de risco para o desenvolvimento do Câncer de Cabeça e Pescoço (CCP). Mais de 90% dos pacientes com a doença apresentam histórico de tabagismo. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar os aspectos predisponentes e de manutenção associados ao tabagismo em pacientes com CCP. Métodos: O estudo foi composto por 22 pacientes tabagistas com diagnóstico de CCP atendidos no Centro de Oncologia Bucal (COB) da FOA/UNESP que foram submetidos a um questionário semiestruturado para avaliação do perfil emocional e comportamental associado ao histórico de uso de cigarro. A análise dos dados foi feita através do Discurso do Sujeito Coletivo (Lefévre e Lefévre) Resultados: A média de idade do início do uso do cigarro pelos pacientes com CCP foi de 12 anos. 82% dos pacientes fumaram o primeiro cigarro escondido dos pais e 90% afirmaram sentir prazer e alívio no momento em que estão fumando. Dentre as situações que mais os fazem fumar, as mais citadas pelos pacientes foram em momentos de nervosismo (45%), preocupações (37%) e discussões com alguém (32%). No momento da aplicação do questionário 37% dos pacientes com CCP estavam fumando enquanto 27% pararam de fumar na véspera de realizarem a cirurgia para remoção do tumor.