O-o33 Aplicação de acupuntura em disfunção temporomandibular: revisão literária - Minatogawa, GJF; Zuim, PRJ; Zavanelli, AC; Santanna, CBM; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O uso da Medicina Tradicional Chinesa vem se fazendo mais frequente no mundo ocidental graças ao maior numero de pesquisas e sucessos clínicos observados. A visão de integração dos sistemas, junto com a ampliação de conceitos e busca por alternativas menos invasivas e com menos efeitos colaterais, aumentando a procura pelo uso desta terapia. Dentro do consultório odontológico, diversas condições podem ser aliviadas ou solucionadas com o uso da acupuntura, e seu estudo deve ser estimulado, para melhor elaboração de plano de tratamento.O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura, apontando as indicações, mecanismos de ação e índices de sucesso no tratamento de sinais e sintomas de DTMs com acupuntura. Métodos Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Scielo, Scopus, Publimed e Google Acadêmico, na língua portuguesa e inglesa, publicado nos últimos 5 anos.Foram encontrados diversos artigos, sendo eliminados os que se utilizavam de intervenções mais complexas assim como analise de outras respostas decorrentes da acupuntura. Os descritores foram baseados no DECS: Miofascial, analgesia, placebo, e Acupuntura. Os termos em inglês de acordo com o MeSH Data Base foram: acupunture therapy; analgesia, myofascial pain syndrome; placebo; sham treatment. Resultados: A maioria dos trabalhos atestam a efetividade dos resultados da acupuntura em pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular,sendo dor muscular, trismo, dor de cabeça e pescoço, assim como redução de inflamação são observados, com resultados iguais ou melhores que os obtidos com o uso de tratamento convencional. Somente um trabalho analisa a resposta equivalente entre acupuntura tradicional e acupuntura placebo. Conclusões: Nos trabalhos avaliados pode-se observar a efetividade  do  tratamento  com a  acupuntura  em pacientes portadores de DTMs, principalmente quando estas DTMs estavam relacionadas com dor muscular e inflamação local.