O-o35 Aspectos anatômicos de relevância clínica no tratamento do ronco primário e da SAHOS - Yogui, FC; Turcio, KHL; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Devido a grande demanda para o tratamento do Ronco Primário e da SAHOS, os estudos etiológicos têm abordado cada vez mais detalhes que no passado eram negligenciados. Este trabalho tem como objetivo avaliar os aspectos anatômicos que favorecem o aparecimento de Ronco primário e SAHOS e a sua relação com o plano de tratamento. Métodos: Foi realizada pesquisa bibliográfica na base de dados Scielo e Google Scholar, com as palavras chave Ronco Primário e SAHOS, e em livros de medicina e odontologia do Sono. Resultados: O ronco primário se caracteriza por um turbilhamento dos tecidos da orofaringe superior no momento da respiração durante o sono. A Síndrome da Apnéia e Hipopnéia obstrutiva do sono trata-se de uma parada respiratória provocada pelo colabamento das paredes da faringe impedindo a passagem do ar por alguns segundos. Tido como um dos principais fatores etiológicos, o sobrepeso é um agravante para a predisposição dessa condição. Entretanto, alterações nos aspectos anatômicos crânio–faciais, como hipoplasia dos maxilares, retroposição mandibular, e anatomia da orofaringe também são fatores extremamente relevantes. Para o diagnóstico, a Polissonografia é considerada padrão ouro, porém o Índice de Mallampati Modificado, a Escala de Sonolência de Epworth e a circunferência do pescoço devem ser avaliados durante o exame clínico, além do exame cefalométrico, com traçado para ronco e apnéia, que permite a avaliação do espaço aéreo faríngeo, em diferentes posições mandibulares. Há várias medidas terapêuticas para o tratamento desta Síndrome, porém os aparelhos intra-orais são bem aceitos devido a fácil confecção, baixo custo e eficiência. Conclusões: Alterações crânio-faciais, características das vias aéreas  superiores  e  obesidade  são fatores predisponentes ao desenvolvimento de ronco primário e SAHOS e o tratamento com os aparelhos intra-orais tem ganho cada vez mais espaço.