O-o40 Avaliação da biocompatibilidade e biomineralização de cimentos biocerâmicos e resinosos - Cury, MTS; Bueno, CRE; Valentim, D; Benetti, F; Cintra, LTA; Dezan Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A obturação ideal é uma combinação de um cimento endodôntico com um material sólido, geralmente guta percha, que espalha esse cimento e preenche possíveis espaços vazios. Diante da possibilidade de contato com os tecidos periapicais, estes cimentos devem ser biocompatíveis e, se possível, estimular a mineralização para proporcionar o selamento biológico apical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biocompatibilidade e a capacidade de biomineralização dos cimentos endodônticos Smartpaste Bio e Acroseal. Métodos: Foi realizado implante subcutâneo em 30 ratos Wistar e adotados os períodos experimentais de 7, 15 e 30 dias (10 animais por período de tempo). Cada animal recebeu três implantes, dois tubos de polietileno com os cimentos a serem testados e um tubo vazio como controle. Após cada período pós-operatório, os animais foram eutanasiados e os tubos de polietileno, juntamente com o tecido circunjacente foram removidos e fixados em formol 10%. Para a análise histológica da espessura da cápsula fibrosa, infiltrado inflamatório e mineralização as peças foram incluídas em historresina, e coradas em HE, Von Kossa ou permaneceram sem coloração para análise sob luz polarizada. Resultados Os resultados foram submetidos ao teste estatístico de Mann-Whitney (p<0,05). O Smartpaste Bio apresentou menor reação inflamatória aos 15 dias (p<0,05) em relação ao acroseal e também apresentou deposição de tecido mineralizado, enquanto o acroseal não induziu mineralização. Conclusões: Ao final do experimento, os cimentos testados apresentaram compatibilidade tecidual e apenas o cimento biocerâmico Smartpaste Bio induziu a deposição de tecido mineralizado.