O-o41 Avaliação da concentração de fluoreto em dentifrícios encontrados nas cidades de Bauru e Araçatuba - Báez, LC; Delbem, ACB; Manarelli, MM; Nagata, ME; Paiva, MF; Pessan, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O estudo verificou as concentrações do fluoreto total (FT), solúvel (FS) e o iônico (FI) de dentifrícios brasileiros e determinar se os valores do FT e FS estavam consistentes com aqueles informados pelos fabricantes. Métodos: Dentifrícios (n=113) foram adquiridos em supermercados das cidades de Araçatuba e Bauru (Brasil). O FT foi analisado após a adição de HCl à suspensão de cada dentifrício (incubação a 45 ºC, 1 hora), neutralização com NaOH e tamponamento com TISAB II. As suspensões foram centrifugadas e o sobrenadante foi utilizado para análise do FS e FI. As análises do fluoreto foram realizadas com um eletrodo íon-específico e os resultados, submetidos a análise estatística descritiva. Resultados: Os resultados mostraram que a maioria dos dentifrícios apresentou o FT de acordo com as informações das embalagens. Com relação ao FS, 55 (48,7%) e 16 (14,2%) amostras apresentaram valores entre 10 e 20% menor do que as concentrações apresentadas nas embalagens, respectivamente; 12 (10,6%) amostras apresentaram valores de FS entre 32% e 80% abaixo da concentração indicada. Valores de FT acima daqueles apresentados nas embalagens foram encontrados em 30 produtos (25,6%); 7 amostras (6,2%) apresentaram valores 20-42% maiores do que o esperado. Quanto ao FS, valores até 13% maiores do que a concentração informada foi encontrado em 22 amostras (19,5%). Oito dentifrícios (7,1%) não continham composto fluoretado (5 de uso infantil). Entre os 24 dentifrícios para uso infantil, o FS variou de 7 a 1,114 mg F/g; um dentifrício apresentou valor de FS 56,6% inferior ao indicado pelo fabricante. Conclusões: Conclui-se que a avaliação da concentração de fluoreto de dentifrícios deve ser realizada regularmente para garantir qualidade e segurança dos produtos no que se refere à efetividade dos mesmos no controle da cárie na população.