O-o60 Biocompatibilidade e biomineralização de novas formulações de cimentos endodônticos convencional e retrobturador - Barbosa, JG; Ferreira, LL; Rey, MI; Benetti, F; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A biocompatibilidade é uma propriedade essencial para os materiais que permanecem em íntimo contato com os tecidos, bem como a capacidade de mineralização, quando nos referimos aos cimentos de uso endodôntico. Este estudo investigou a reação tecidual e a capacidade de mineralização de duas novas formulações de cimentos endodônticos à base de resina epóxica e contendo o hidróxido de cálcio, sendo um para obturação convencional (Sealepox), e outro para retrobturação (Sealepox RP), tendo sido comparados ao ProRoot® MTA. Métodos: Os tubos continham os cimentos Sealepox, Sealepox RP ou ProRoot® MTA, ou ficaram vazios, servindo como controle. Após 7, 15, 30, 60, e 90 dias, os ratos foram mortos e as peças processadas para coloração com hematoxilina-eosina e Von Kossa, ou permaneceram sem coloração para avaliação sob a luz polarizada. Foram atribuídos escores ao infiltrado inflamatório, a cápsula fibrosa foi considerada fina ou espessa, e a calcificação registrada como presente ou ausente. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). Resultados: Em relação ao infiltrado inflamatório, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Os cimentos experimentais e o ProRoot® MTA induziram reações teciduais moderadas aos 7 dias, que diminuiu ao longo do tempo. Porém, apenas o grupo ProRoot® MTA exibiu mineralização distrófica e estruturas birrefringentes à luz polarizada. A cápsula fibrosa apresentou-se espessa até os 15 dias em todos os grupos, e fina nos demais períodos experimentais. Conclusões: Concluiu-se que Sealepox e Sealepox RP foram biocompatíveis, de forma semelhante ao ProRoot® MTA, mas não foram capazes de estimular a biomineralização. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012 / 09987-0)