O-o67 Cisto odontogênico calcificante: relato de caso - Colombo, LT; Ferreira, S; Cervantes, LCC; Aranega, AM; Souza, FA; Garcia-Júnior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O cisto odontogênico calcificante é uma neoplasia odontogênica epitelial de origem incerta. É encontrado em todas as faixas etárias, embora acometa pacientes mais jovens. As lesões centrais não apresentam predileção por localização, afetando tanto mandíbula como maxila. Os exames de imagem das lesões intraósseas mostram-se como áreas radiolúcidas, uni ou multiloculadas, com limites definidos, com pontos mineralizados em quantidades variáveis. A conduta é a enucleação cirúrgica, observando poucas recidivas. Descrição do Caso: Paciente do sexo masculino, 17 anos, melanoderma compareceu queixando-se de dormência no lábio inferior do lado esquerdo. Nos exames de imagem, presença de uma lesão radiotransparente com calcificações em seu interior envolvendo desde a região de canino até os molares com expansão das corticais. Foi avaliado a vitalidade pulpar teste dos dentes envolvidos, não observando nenhuma necrose pulpar. Biópsia incisional foi realizada com resultado histopatológico de cisto odontogênico calcificante. Enucleação da lesão com dissecção do nervo alveolar inferior e mentual foi o tratamento proposto que procedeu sem intercorrências. O material encaminhado para histopatológico confirmou o diagnóstico. Conclusões: Paciente encontra-se em pós-operatório de 4 anos sem presença de recidivas. A enucleação do cisto odontogênico calcificante é uma opção de tratamento para esta patologia que apresenta prognóstico favorável.