O-o73 Consequências sistêmicas da doença periodontal em ratos: disfunção endotelial e vascular - Silva, PV; Antonini, JA; Graton, ME; Potje, SR; Silva, DS; Antoniali, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Nosso objetivo foi avaliar se a doença periodontal altera a produção de óxido nítríco (NO) em células endoteliais e a sensibilidade do músculo liso vascular (MLV) ao NO e à estimulação adrenérgica. Métodos: A doença periodontal foi induzida por ligadura no 1o molar de ratos (200g). Os ratos foram mortos, a aorta torácica foi cortada em anéis, com (E+) ou sem (E-) endotélio, os quais foram mantidos em solução de Krebs (pH 7.4, 37°C, 95%O2 e 5%CO2) sob tensão basal de 2.0g. A reatividade aórtica foi avaliada em miógrafo. Curvas concentração-efeito para acetilcolina (ACh, 0,1 nmol/L – 10 µmol/L), nitroprussiato de sódio (NPS, 0,1 nmol/L – 10 µmol/L) e fenilefrina (PE, 0,1 nmol/L – 10 µmol/L) foram comparadas entre aortas de ratos com e sem DP. Resultados: A doença periodontal diminuiu a vasodilatação estimulada por ACh, pois aumentou a DE50 e reduziu o efeito máximo das curvas para ACh. A vasodilatação induzida por NPS foi reduzida em aortas E+ e E- de ratos DP. As curvas de vasoconstrição induzidas por PE mostraram que a potência à PE e efeito máximo estavam reduzidos em aortas E+ e E- de ratos DP. Conclusões: Os dados sugerem que a doença periodontal promove em aortas de ratos, disfunção endotelial, ao reduzir a biodisponibilidade de NO e disfunção do MLV, ao reduzir a sensibilidade ao NO e à ativação de receptores alfa-adrenérgicos. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CAPES/ FAPESP (Processo 2012/20398-6)